なんちゃって吉牛


吉野屋の牛丼をぎょうさん食べたくなり
ネットで調べて作りました。
やはり他のサイトでも書いてあるとおり、キーワードは
白ワインとアメリカ牛と韓国ダシダの3つです。

以下4人分紹介致します。お好みでさじ加減をして下さい
米牛バラ細切れ:多め500g  玉ねぎ:1個  水:300cc
白ワイン:50〜60cc  砂糖:大さじ1  醤油:大さじ2(お好み)
ダシダ:大さじ1(味見後足りなければ足して下さい)
昆布:小



鍋に白ワインを入れ煮きる。煮きったら水(300cc)を入れる。
砂糖(大さじ1)と昆布を入れ、玉ねぎを入れ最初は強火で
沸騰したら中火にする(全て入れて10分)蓋をした方が良い。
煮汁(後で使う)と玉ねぎを分ける。
お玉で玉ねぎの煮汁を押し出す。
昆布はここで捨てる。
煮汁を鍋に移し、中火にかけて醤油・ダシダを入れる。
ここで醤油とダシダを調整する。

これが韓国の牛肉ダシダです。
韓国食材店や調味料を多く扱ってる
百貨店に行けば売ってます。
無添加で韓国万能だしです。
私は鶴橋で買いました。
肉を入れ赤身が消えたら、中火にし中火で10分ぐつぐつする。
ぐつぐつしてる間に洗い物を済ましましょう。
10分後火を止め玉ねぎで蓋をして冷まします。

食べるときに火を入れ玉ねぎにも味をしゅませます。
肉大盛り!見た目は悪いけど美味しいです。