テレビであさりご飯の作り方を紹介していました
以前、1合用のお釜を買ったのもあり
レシピのメモを取り、早速スーパーにあさりを買いに行きました。
お米を1合用意して、ザルで洗米します。
とぎ汁の臭みが残らず、節水もできます。
研ぎ終わったらお米を乾かします。
冷凍あさりを買ったので
あさりを塩水に漬けて解凍します。
お米が乾燥したら、お水に30分以上浸します。
あさりを真水で洗い、料理酒で炒めて臭みを取ります。
みりんと醤油と生姜で一煮立ちさせたらあさりを取りだして
調味料がトロトロになるまで火を通します。
トロトロになったら、あさりを入れて少しだけ煮立てます。
ご飯を炊きます。まだあさりは入れません。
お水が沸騰したらあさりと生姜を入れます。
このタイミングで入れる事により
あさりがぷりぷりに仕上がります。
長時間蓋を開けないようにします。
そろそろ火が消えそうです。
火が消えてから、10分くらい蒸らします。
あさりご飯のできあがり(^ー^)ノ
お焦げも出来ておいしかった。
簡単に出来るので作ってみてください。
データ復旧の知識