韓国旅行


2016年10月16日

今回も気楽な一人旅
釜山・済州島・牛島・全州・淳昌・大田・大邱・釜山と
韓国の南部を一周しました
楽しかった一週間をHPに残しておきます

10月12日のレートは 1W=0.09259

全州から車で1時間くらい走った所に
コチュジャン発祥の地「淳昌순창」があります。
ここはバスで行きにくい所なんです

今回は韓国のお友達の乗用車で連れて行ってもらいました。


 
10月13日~16日まで淳昌のお祭りが開催されていました


第11回淳昌醤類まつり
コチュジャンの名産地、全羅北道、淳昌開かれる「醤」のお祭りです。


淳昌醤類祭りは、「千年の醤の味!百年の微笑み!」をスローガンに
自然が輝く淳昌を満喫できるお祭り。
朝鮮時代には宮中への献上品だったコチュジャンをはじめ
カンジャン・テンジャンといった、醤(ジャン)類の文化を
伝承するため毎年行われています。


淳昌の醤類作りや健康に良いピビンパを作る講座、
観光客が力を合わせ、世界一長いキムパッ(海苔巻き)
作りに挑戦する企画、淳昌自慢の醤類や健康食品の販売会をはじめ
多様な講演プログラム・参加型体験イベントが開催されました。


大豆をつぶして된장(テンジャン)を作りました。



子供が味噌つくり体験できるよう
こんな容器で作りました。


なかなか難しい・・・
この味噌を一日乾かせば使えるみたいです。





















W6,000(555円)














コチュジャン村は歩いても周れますが
けっこうな広さがありました。







W2500でトッポギ作り体験します



材料もついていました






意外と簡単に美味しく作れましたよ。
ビール飲みたかったな