市販のミンチ肉はどこの部位肉を使ってるのかわからないので
牛・豚肉の切り落としや、安売りの時にまとめ買いした鶏肉などを
包丁でトントンしてミンチ肉を作ってました。
ある日あるお店で手動ミンチ器を見かけ
便利そうなので家に帰り早速ネットで検索しました。
ヨドバシ.comで送料込み898円!最安値を見つけました
こんなに安かったら買いですね。
使った感想をメモしておきます
注文してから到着するまでが早い早い
このミンサーで
肉や魚を簡単にミンチにできて、ヘルシーメニューに!
取り付け部品はこれだけです
簡単に分解・組み立てができるので
使用後は隅々まで洗えて衛生的です。
ディスクは粗めと細めがセットできます。
お肉を切るカッターです。
本体も分解すればキレイに洗えます。
皮や大量の脂分があれば目詰まりするので
あらかじめ分けておきます。
これで準備OK
本体底面は吸盤構造になっています
このレバーを回せば簡単には動きません。
これでしっかりと回すことが出来ます。
肉を投入
後はこのレバーを回すだけ。
思ったより軽くてびっくりしました
これなら女性の力でも楽々回せそうです。
レバーを回せばお肉が出口の方へ進む仕組みです。
出口に鉄板が固定されていてカッターがハンドルと共に回って
お肉を細かくしてくれます。
この器具で
少なくなったお肉を安全に押さえることが出来ます。
鶏のもも肉1枚分のミンチです。
2〜3分で簡単にできあがりました。
鶏そぼろを作りました
少し粗めに出来ましたが歯ごたえがあり
お店で買うミンチ肉とは比べものにならないほどおいしいです。
大豆をつぶして手作りお味噌や
鰯をミンチにしたり
エビなどもミンチに出来るみたいです